2007年11月24日土曜日

PRIME6でお出かけ

懸賞ってけっこうあたるもんなんだよね.

暇が見つかるとときどき懸賞に応募している.
インターネット懸賞全盛になってからは,かなり応募もしやすくなったし.

あたって嬉しいのは,やはりビール系だろうか.
覚えてるだけでも「一番搾り6缶セット」とか「ザ・フルーツスパークリング 1ケース」とかがあたったことがある.
お酒系の懸賞は,メーカーの競争が激しいこともあり,けっこうあたりやすい,と思う.

逆にあたらないのが,旅行券とか宿泊券とか.
旅行好きとしてはぜひとも当てたいんでけっこう申し込んでるんだけど,なかなか当たりませぬ.
まあ,当選口数が少ないからしょうがない.

そういえば,変わり種で,「ANA 国内線どこでも往復チケット」とかいうのが昔々に当たった記憶があるぞ.
なのに,仕事が忙しくて,結局無駄になってしまったという悲しい結末だったような気がする.

最近は忙しいので,懸賞応募の時間もなく,あまり熱心には応募してないんだけど,それでも立て続けにあたっている懸賞がある.
ドコモのPRIME6である.

この懸賞はドコモの携帯を継続して6年以上使っている人だけが応募できる懸賞であるが,その特徴として10万名(!)もの当選者がでる.
ドコモの契約者数は5000千万ぐらいらしいが,そのうち6年以上使っている契約者を,まあ仮に1000千万だとしよう.
すると,当選確率は1/100.懸賞としては,かなり高確率である.

このドコモのPRIME6であるが,2007年の4月に始まったときから夫婦して申し込んでいる.
で,実は第1回は,嫁さんの方がプリザーブドフラワーが当たった.
結構,いいプリザーブドフラワーで5000円ぐらいするんじゃないだろうか.
久しぶりの懸賞当選なので,かなり喜んでいたようだ.

で,8月の第2回分ももちろん申し込んだのだが,これがなんと僕の分で,”ホテルペアディナー券"が当選!
このディナー券は全国のホテルレストランから好きなレストランを選んで,コース料理を食べられるってやつなんだけど,福岡は,オークラ福岡コンチネンタルレストランしかなかったんで,そちらを予約した.

というわけで,こっからお出かけレポートになるのだが,当日は土曜日なれど天神で仕事があったので,朝から午後4時ぐらいまではみっちりとお仕事.
で,ビジネスホテルを予約しておいて,ホテルに帰って着替えてから嫁さんと合流して出陣した.
無料で飯を食べさせてもらえるといっても,一応オークラなので,ちゃんときれいなかっこうして行った.

レストランは,ホテルの1階にあり,レストランウェディングなどにも使うんだろうという感じ.
接客は,さすがオークラ,というしかない,みごとな接客である.

で,肝心のコースの内容は...という話だけど,あまり印象がない.
確かにおいしかった.
甘鯛の刺身やステーキもいい仕事で文句のつけようはない.
が,特徴がない.
「○○の香りがたまらなかった」とか「見たこともない○○の盛りつけだった」とかは全くない.
そう,まさに,あの結婚式で出される「おいしいけど記憶に残らない食事」というやつだった.

ただし,全部の結婚式がそんな食事だという訳ではない.
ホテル日航福岡のブライダルフェアで食べたコース料理は絶品だった.
ステーキは,フォアグラを少し使った出色のできだったし,野菜サラダでさえ強く印象に残っている.
(注: "出色のでき"って,"しゅっしょくのでき"って読むのを最近まで知らなかった.どうりで漢字変換できんわけだ.)
また,うちの結婚式でお世話になった博多全日空ホテルの食事もすばらしいものだった.
全出席者に,事前に和食,洋食,中華の中からコースを選んでもらって,それぞれのコースが同時に全出席者にサーブされていた. 僕が食べたのは中華のコースだったけど,いやうまかったね.特にフカヒレが.
新郎のくせにうまいうまいとバクバク食べていた.嫁さんの方はお色直しでまったく食べられなかったらしいが.

話をオークラのレストランに戻すと,まあ,全体としてはそういう記憶に残らない食事だったのだが,こういう食事だとお酒は,ワイン,ということになる.
が,実はワインが大の苦手である.多分体質に合わない.
唯一,昔,場末の小さなフランス料理屋さんで飲んだシャトーラフィットロートシルトという有名なワインを飲ませてもらった時だけワインを絶品だと思っただけで,他のとこで飲んだワインは,おいしいorおいしくない,という評価しかできない.

で,お酒は,と聞かれたので,最初は2人とも「グラスシャンパン」ということにしておいた.
が,おいしくない.
これならモエのシャンパンのロゼのハーフボトルにしとけばよかったと後悔.
前述の日航のブライダルフェアのシャンパンはおいしかったなぁ,と嫁さんとひとしきり話す.

しばらくすると,次のお酒は,と聞かれるので,ワインリストを見せてもらう.
が,ハーフボトルを勧められる.
お金持ってないように見えたのかな.
確かにフルボトルは高かった.ほとんど1本1万円以上.
ワインにそんなお金を使いたくなかったので,ソムリエさんに聞いて7000円のよく知らないロゼをオーダー.
まあまあおいしいロゼだったけど,普通に酒屋で買ったら1500円ぐらいのやつじゃなかろうか.

食事も終わり御会計となるのだが,差し出されたレシートは,12,000円.いちまんにせんえん???
どうやら最初のグラスシャンパンは1杯1800円.あのまずいシャンパンでせんはっぴゃくえん!?
1800×2+7000=10600円だけど,サービス料10%にあと何かがついて12,000円を超えていた.
普通にちょっと高い居酒屋で飲むのと飲み物だけで同じ値段になってしまった...

僕らの他にいたお客は,同じ懸賞で当たったような緊張した若者ペアと,会社のお金で食べていそうな中年女性2名組だけだった.
おいしい店の多い福岡で,この内容ではそりゃお客さんは来ないでしょう.
まあ,このレストランは,本来レストランウェディング用だから,お客さんが来なくてもいいんだろうけど.
とりあえず,僕らが私用で来ることは2度とないだろう.

というわけで,あまり満足の行かなかった夫婦は,タクシーに飛び乗り,いつものぢどり屋で口直しをしましたとさ.
おしまい.

P.S. このとき泊まったビジネスホテルは,福岡アルティ・イン
天神から近くて交通至便なのに,部屋は比較的広くて快適.
おまけに,チェックイン日の朝からチェックアウト日の夕方まで車を預かってもらった.
便利で対応もいいホテルなので,また何かの機会に泊まらせてもらいます.

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